Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 21 февраля 2019 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

Может ли покупатель вернуть продовольственный товар надлежащего качества?

Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закона №2300-1) потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества. в этом случае необходимо учитывать, что ч. 1 ст. 25 Закона №2300-1 предусматривается право потребителя на возврат (либо обмен) только непродовольственного товара надлежащего качества.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

Это означает, что возврат продовольственного товара надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрен.

 

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

 

 

Какие требования предъявляются к организациям осуществляющим реализацию биологически активных добавок к пище (БАД)?

 

В соответствии с п.7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» розничная торговля БАД должна осуществляться через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специализированные отделы, секции, киоски).  В соответствии с п. 7.4.2.  СанПиН 2.3.2.1290-03 при размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли.

 

 

Допускается ли размещать на территории дворов жилых зданий предприятия торговли и общественного питания,палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе?

В соответствии с п.2.10. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

В соответствии с разъяснениями Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей (Письмо от 07.12.2011г. «Об организации надзора за условиями проживания населения Российской Федерации») по применению пункта 2.10. СанПиН 2.1.2.2645-10: данное требование регламентирует размещение новых объектов, но не распространяется на временно размещаемые объекты. Вместе с тем, существующие объекты не должны ухудшать условия проживания населения.

Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, ее режим регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. При строительстве микрорайонов зонирование придомовой территории возможно проводить для нескольких жилых домов, имеющих единые площадки отдыха, игровые, спортивные, хозяйственные площадки, гостевые стоянки автотранспорта и зеленых насаждений.

Кроме того, в письме даны понятия «двор жилого здания», «дворовая территория», которые следует рассматривать, как территории, прилегающие к жилым зданиям и находящиеся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченные по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.

 

 

Должны ли быть привиты  сотрудники  стационарных оздоровительных организации?

Согласно п.1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»  все работники  детских оздоровительных организаций должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. (Приказы Минздравсоцразвития России  от 12.04.2011 № 302-н, от 31.01.2011 № 51н)

 

 

  Какие требования предъявляются для решения вопросов установления (изменения) СЗЗ  в связи с вводом в действие Постановления Правительства РФ №222 от 3 марта 2018г. «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ»?

 Настоящие Правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

 Объекты, введенные в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в органы Роспотребнадзора заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

 При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

 В случае если до дня вступления в силу настоящего постановления выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению санитарно-защитные зоны, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в органы Роспотребнадзора заявление об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны.

 Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека.

При планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство представляет  заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны.

 В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта  и представить  заявление об изменении санитарно-защитной зоны.

  К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

В случае перехода прав на объект, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, принятие нового решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны и внесение изменений в ранее принятые решения не требуются.

 Со дня установления санитарно-защитной зоны на земельных участках, расположенных в границах такой зоны, не допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, разрешенное использование которых не соответствует ограничениям использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны.

 

 

 

Какие основные требования законодательства должны выполняться в случае использования водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения??

 В соответствии с требованиями  СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» для источников питьевого водоснабжения  (подземных, поверхностных) разрабатываются проекты зон санитарной охраны. По проектам ЗСО  должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения.

Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Граница 1 пояса устанавливается на расстоянии не менее 30м  от водозабора при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50м – при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

2. В соответствии с требованиями СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:

-на источник питьевого водоснабжения должно быть получено экспертное заключение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» и оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным требованиям (в Управлении Роспотребнадзора);

- разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора программы производственного контроля за качеством питьевой воды;

- производственный контроль должен проводиться в соответствии с программой производственного контроля в полном объеме,

- качество питьевой воды по санитарно-химическим, органолептическим, микробиологическим, радиологическим, вирусологическим показателям должно соответствовать гигиеническим нормативам

 

 

Можно ли на ценнике указать цену за 100 гр., при фиксированном весе штучного товара в 200 гр.?

:  Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара". Исходя из этого, по общему смыслу вышеназванных правовых норм на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара.

 

 

 

Какое расстояние должно быть от контейнеров для сбора бытовых отходов до жилых зданий

Согласно п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

 

 

Имеются ли какие-то критерии, позволяющие заменить меру административной ответственности в виде штрафа на предупреждение в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также руководителей, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций?

 

Федеральным законом №316-ФЗ от 3 июля 2016 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которым административное наказание в виде административного штрафа, назначаемого правонарушителю, являющемуся субъектом малого или среднего предпринимательства может быть заменено на предупреждение даже в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статью раздела II КоАП. Порядок замены административного штрафа предупреждением установлен статьей 4.1.1.КоАП, при этом административный штраф подлежит замене предупреждением при наличии одновременно следующих условий: - правонарушение выявлено в ходе осуществления контрольно-надзорного мероприятия (проверки) в отношении субъектов малого или среднего предпринимательства; - правонарушение совершено впервые; - совершенное правонарушение не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде или не создало угрозу нанесения такого вреда, а также не повлекло причинение имущественного ущерба; - состав правонарушения не соотносится с составами правонарушений, предусмотренных статьями 19.5, 19.6.19.33 КоАП; - за совершенное правонарушение санкцией соответствующей статьи раздела II КоАП не предусмотрено наказание в виде предупреждения.

 

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР

 

 

Какие требования к внутренней отделке мебели в комнате для временного хранения медицинских отходов в медицинской организации

В соответствии СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами":

Поверхность стен, пола и потолков должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Полы покрываются влагостойким материалом, не скользящим и устойчивым к механическому воздействию.

Наружная и внутренняя поверхность мебели и оборудования должна быть гладкой, выполненной из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.

 

 

Допускается ли смешение различных классов медицинских отходов в емкости для сбора медицинских отходов класса «б»  

В соответствии СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами": Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов Б и В осуществляется раздельно от отходов других классов в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц.

 

 

В стоматологической организации необходимо ли  установка холодильного оборудования для хранения (накопления) медицинских отходов

В соответствии СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами": В помещении предусматривается раковина для мытья рук.

При хранении отходов классов Б и В более 24-х часов предусматривается холодильное оборудование.

 

 

Какие необходимо иметь документы для учета медицинских отходов в медицинской организации

В соответствии СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами": для учета медицинских отходов классов Б и В служат следующие документы:

- технологический журнал учета отходов классов Б и В в структурном подразделении; в журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов;

- технологический журнал учета медицинских отходов организации. В журнале указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей вывоз;

- документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов;