
-Во всех образовательных организациях приоритетным направлением деятельности должна быть организация полноценного питания.
-Руководителю образовательной организации разработать комплексно-целевую программу организации и развития школьного питания, с включением мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации;
-В начале каждого нового учебного года запланировать работу по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовать работу по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводить организационно-аналитическую работу.
-На первых в учебном году родительских собраниях в повестку включить вопрос организации питания - как один из самых важных.
- С целью оценки организации питания в школе для родителей провести анкетирование «Питание глазами родителей».
В школе должна работать бракеражная комиссия.
- Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматривать на совещаниях.
- В школах разрабатывать и вводить различные схемы питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки.
- Особое внимание уделять и работе школьных буфетов.
Не допускать в ассортименте школьного буфета запрещенной продукции!
Какими нормативными документами руководствуются при организации школьного питания.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерывы достаточной продолжительности.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами:
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).
- В соответствии с требованиями п.6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Для детей, посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
Питание должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.
Режим питания.
Во всех образовательных организациях для детей и подростков, с постоянным пребыванием последних более 3-4 часов организовывается питание обучающихся (воспитанников). Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.
Для того, чтобы дети вовремя получали горячие завтраки обеды (в группах продленного дня), нужна умелая постановка общественного питания в школе, нужна инициатива директора школы, классного руководителя, медицинского работника, активное участие родительского актива.
Общие принципы организации питания:
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день;
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
- Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.
- В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты:
мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.
2-3 раза в течение недели должны присутствовать обязательно:
рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр
В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.