Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике (далее - Управление) информирует, что с 1 октября 2020 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» (далее - Правила № 1957) введена обязательная маркировка духов и туалетной воды средствами идентификации.
Теперь на каждой упаковке парфюмерной продукции должен быть указан двумерный код DataMatrix, который считывается с помощью специального сканера и содержит информацию о производителе, поставщике и характеристиках товара, таких как: основные свойства парфюмерии, содержание компонентов в %, срок годности продукции, особенности эксплуатации товара, условия хранения парфюмерии.
Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р. В данный Перечень вошла парфюмерно-косметическая продукция под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00 «Духи и туалетная вода» или кодом ОКПД 2 20.42.11.
Участники оборота духов и туалетной воды в соответствии с Правилами №1957:
г) проходят тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга в соответствии с порядком, размещенным на официальном сайте Оператора информационной системы мониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в отношении маркировки парфюмерной продукции, ввода парфюмерной продукции в оборот, ее оборота и вывода из оборота в соответствии с Правилами №1957, в срок не позднее 60 календарных дней со дня готовности собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга;
д) с 1 октября 2020 г. вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке парфюмерной продукции, а также о вводе парфюмерной продукции в оборот, ее обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами №1957;
ж) при наличии по состоянию на 1 октября 2020 г. на территории Российской Федерации нереализованной парфюмерной продукции, произведенной или ввезенной на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г., вправе осуществлять маркировку такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 31 октября 2021 г. при условии ее регистрации в информационной системе мониторинга в соответствии с пунктами 23 и 23 1 Правил №1957, и внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке такой парфюмерной продукции средствами идентификации до 1 декабря 2021 г.;
з) вправе осуществлять ввоз на территорию Российской Федерации и реализацию ввезенных на территорию Российской Федерации комплектов товаров и наборов товаров, включающих парфюмерную продукцию, без их маркировки средствами идентификации и не вносить в информационную систему мониторинга сведения о таких комплектах товаров и наборах товаров в соответствии с Правилами №1957, до 1 сентября 2021 г.
Парфюмерно-косметическая продукция, которая подлежит маркировке!
Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р. В данный Перечень вошла парфюмерно-косметическая продукция под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00 «Духи и туалетная вода» или кодом ОКПД 2 20.42.11.
Не подлежат маркировке! Образцы парфюмерной продукции, предназначенные для тестирования, исследований и апробации, которые не предназначены для продажи непосредственно потребителю, а также образцы парфюмерной продукции, предназначенные для продажи непосредственно потребителю, объемом до 3 миллилитров включительно. Также не подлежит маркировке: парфюмерная продукция в качестве рекламных, маркетинговых образцов и не предназначенная для реализации; парфюмерная продукция, приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.
Процесс подключения к маркировке парфюмерии схож с другими товарными группами:
- Оформление электронной подписи (ЭЦП) на имя руководителя организации. Установление программного обеспечения для корректной работы ЭЦП на вашем компьютере.
- На сайте Честного знака необходимо заполнить заявление на регистрацию и подпишите его ЭЦП.
- Необходимо подключить сервис электронного документооборота.
- Проверьте и при необходимости обновите прошивку кассы и 2D-сканер.
- Протестируйте приемку и выбытие товара из оборота.
- Обучите персонал работать в Честном знаке.
Оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации является ООО «Оператор-ЦРПТ». Подробная информация о системе маркировки товаров размещена на сайте «Честный знак» в сети Интернет,
Средство идентификации духов и туалетной воды
Средств о идентификации - это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода в формате DataMatrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.
Уникальный цифровой штрихкод DataMatrix – это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Отсканировав его с помощью специального приложения на смартфоне («Честный знак»), потребитель узнает необходимые сведения о товаре.
Средство идентификации – код должен быть нанесен: на потребительскую упаковку или этикетку.
Главная цель маркировки товаров средствами идентификации - пресечь в стране поток поступления на потребительский рынок нелегальной продукции. Маркировка позволяет отследить путь товара от выпуска с производства или ввоза в страну до конечной продажи потребителю.
Оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации является ООО «Оператор-ЦРПТ». Подробная информация о системе маркировки товаров размещена на сайте «Честный знак» в сети Интернет, при использовании которого потребитель сможет установить мобильное приложение для проверки товаров. Благодаря данному приложению потребитель сможет самостоятельно выявлять факты оборота товара без необходимой маркировки и своевременно сообщать о выявленных нарушениях в адрес Управления.
Управление, дополнительно информирует участников оборота парфюмерной продукции, что за оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (ст. 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1. УК РФ) ответственности.
Для получения консультаций по вопросам Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, Вы можете обращаться по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике 8(8712) 29-41-87 по адресу: г. Грозный, ул. Урицкого, 2/а, а также в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» по телефону: 8(8712) 29-41-90.