Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2021г осуществлялся контроль соответствия мясной продукции обязательным требованиям законодательства, технических регламентов на объектах, занимающихся оборотом мясной продукции. Установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.
Основными выявленными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля в полном объеме за условиями приемки, хранения и реализации продукции, не своевременное и не полное проведение товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке, товаросопроводительным документам, без указания сроков годности после вскрытия вакуумной упаковки; реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации; нарушение требований к проведению бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима предприятия, не соблюдение правил личной гигиены персоналом.
При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за прошедший период 2021г при лабораторном исследовании в основном несоответствие проб обусловлено повышенным содержанием нормируемых микроорганизмов, наличием бактерий групп кишечной палочки. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.
Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных изделий на потребительском рынке республики продолжается.