Итоги надзора за молочной продукцией.
В течение 3 квартала 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике (далее – Управление) осуществлялся контроль за соблюдением требований законодательства при обороте молока и молочной продукции.
В ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий были проведены лабораторные исследования молочной продукции по показателям безопасности (микробиологическим, санитарно-гигиеническим) и по показателям идентификации молочной продукции (в том числе по физико-химическим показателям).
В течение 3 квартала 2021 года исследовано 6 проб молочной продукции на санитарно-химические показатели, 40 проб на физико-химические показатели, 161 проба на микробиологические показатели; 8 проб на радиоактивные вещества. Удельный вес нестандартных проб составил 10,6% по микробиологическим показателям.
При проведении проверок выявились основные нарушения: несоблюдение условий хранения продукции, установленных изготовителем (нарушение температурного режима, не соблюдение товарного соседства), отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих качество и происхождение продукции; несоответствие молочной продукции требованиям технического регламента по показателям безопасности, неполная и недостоверная информация о продукции, предварительно расфасованной в отсутствие потребителя.
Управлением по всем нарушениям приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Рекомендации для населения при покупке молочной продукции:
• Молоко и молочная продукция являются одними из основных и востребованных пищевых продуктов, особенно для детей и старшего поколения. В них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, стать причиной возникновения заболеваний и отравлений.
• Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений).
• Фасовка такой продукции, как сыр, творог, масло должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях продавцами или фасовщиками.
• Реализуемая молочная продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии, в неповрежденной таре или упаковке, в пределах срока годности
Установленного изготовителем.
• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они были в продаже без охлаждения.
• Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и, следовательно, является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.