18 ноября 2021 года Международный день отказа от курения

18 ноября 2021 года Международный день отказа от курения

Ежегодно, начиная с 1977 года в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day).

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика курения табака и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

 

Международный день отказа от курения (No Smoking Day) призван в очередной раз донести до людей, какую опасность и вред несет курение собственному здоровью каждого и обществу в целом.

ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Международного дня отказа от курения – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака". Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака. Она поможет созданию более здоровых условий, способствующих отказу от табака, путем:

·       поддержки решительных мер политики по отказу от табака

·       расширения доступа к услугам по отказу от табака

·       повышения осведомленности о тактике табачной индустрии

·       поддержки людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу "откажись и выиграй".

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить.  О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.

 

Отказ от табака начинает сразу же приносить немалую пользу здоровью

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

           Конечной целью Международного дня отказа от курения является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Поэтому, в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

 

За 10 месяцев 2021 г. Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике (далее по тексту – Управление) проведена следующая работа по просвещению населения о вреде табачных изделий для здоровья: 

 

  1. Разработан план действий Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике (далее по тексту – Управление) по организации и проведению комплекса мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака и Международному дню отказа от курения.
  2. Размещена информация на сайте Управления и статьи в местных газетных издательствах на тему «О вреде курения табачных изделий».
  3. Организованы и проведены лекции, беседы среди учащейся молодежи на факультетах Чеченского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного технического университета и в общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики на тему: «О вреде курения табачных изделий» (запланированы и согласованы с ректорами Чеченского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного технического университета, начальником департамента образования г. Грозного).
  4. Управлением 27.05.2021 г. проведен форум в Чеченском государственном университете на тему: «О вреде курения табачных изделий», приуроченный к Всемирному дню без табака.

 

Участники форума отметили особую важность пропаганды здорового образа жизни.   Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей и подростков, адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

Форум стал дискуссионной площадкой для рассмотрения и решения актуальных вопросов охраны здоровья населения и формирования здорового образа жизни.

В заключение форума, с целью закрепления информационного блока, специалистами Управления всем присутствующим розданы буклеты со справочным материалом: «О вреде табачных изделий».

 5. Управлением организованы и проведены семинары на базе префектур г. Грозного и районных администраций республики, с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющих предпринимательскую деятельность на потребительском рынке Чеченской Республики по разъяснению требований:

  • Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в части установления ограничений торговли табачной продукцией и табачными изделиями);
  • Закона Чеченской Республики от 26 апреля 2013 г. N 8-РЗ "Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков".

 

Разработаны методические рекомендации с информацией «Об ограничениях торговли табачной продукцией и табачными изделиями», «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков", и в ходе проведения семинаров проведена работа по распространению указанных методических рекомендаций среди предпринимателей республики.