Рыбные консервы - это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины.
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Они богаты макро- и микроэлементами, содержат много полезных Омега-3 жирных кислот, долго хранятся, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.
Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?
Самое важное при выборе рыбных консервов – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
В соответствии с п.1 ст.4 Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
1) наименование пищевой продукции
2) состав пищевой продукции;
3) количество продукции;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения;
7) информация об изготовителе;
8) показатели пищевой ценности;
9) информация о подтверждении соответствия.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
- первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
- второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
- третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема. Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Не рекомендуется приобретать консервы в банках:
- пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!