Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
В 2021 году исследовано 264 проб мяса и мясной продукции, в том числе по микробиологическим показателям - 142, нестандартных – 8; по санитарно-химическим показателям - 6 (свинец, кадмий), нестандартных – 0; по физико-химическим показателям - 77, нестандартных - 1; по паразитологическим показателям - 26, нестандартных – 0; на содержание антибиотиков -13, нестандартных - 0.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике.
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок.
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- плотная консистенция;
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза.
Признаки вторичной заморозки:
- глухой звук при постукивании;
- отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;
- после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.
Признаки некачественного мяса:
- потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
- если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
- в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
- консистенция мягкая, дряблая;
- внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
- запах кислый, гнилостный, затхлый;
- бульон при варке отдает гнилью;
- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
- серый жир - признак лежалого продукта.
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо - оно может быть опасным для здоровья.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!