В преддверии долгожданного праздника для всех мусульман – Ураза-Байрам, Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике напоминает о соблюдении простых рекомендаций:
Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли (магазины, официальные рынки, торговые склады). Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия реализации, срок годности и содержание информации на этикетке.
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.
Кондитерские изделия стоит покупать только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
В праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, а также шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи дома придерживайтесь следующих рекомендаций:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывайте и обдавайте кипятком зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте дома в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте мясо на разморозку на верхнюю полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
- соблюдайте очередность блюд: сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
- избегайте длительных застолий.
- не запивайте пищу газированными напитками, они вызовут вздутие живота.