1 июня – Всемирный день защиты детей

Дата учреждена в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Отмечается ежегодно с 1950 года.

Традиционно с 1 июня в России начинаются летние каникулы, и стартует оздоровительная кампания. Как сделать отдых ребёнка полезным и безопасным для здоровья? Как защитить детей от бытового травмирования? Разъясняет Роспотребнадзор.

Летний отдых без проблем

В первую очередь родители должны определить, как будет организован летний отдых ребёнка – в лагере, санатории, на даче или дома. Если ребенок, остаётся дома, то его необходимо приучить согласовывать все свои действия с родителями по телефону. Беседуя с детьми, родителям необходимо объяснить:

  • как правильно действовать в экстремальной ситуации (очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция: дети прячутся от огня в угол, шкафы, вместо того, чтобы убежать);
  • куда звонить в случае опасной ситуации (на самом видном месте должен быть листок с телефонами экстренной помощи – «01» и «112»);
  • убедитесь, что ребёнок знает свой домашний адрес;
  • как правильно пользоваться бытовыми приборами и почему спички и зажигалки – не игрушка;
  • где безопасно гулять и почему не стоит посещать неосвещённые улицы, пустыри и строительные площадки;
  • чем опасны трансформаторные будки и гаражи, подвалы, крыши, чердаки жилых и пустующих заброшенных домов, железная дорога.

Кроме основных правил важно ознакомить ребёнка с правилами дорожного движения, безопасного поведения на воде и в лесу, в сети Интернет, в общественных местах и при обращении с животными.

Внимание! При планировании отдыха ребёнка в оздоровительной организации (лагере) и прежде чем сделать выбор необходимо обязательно проверить наличие этой организации в реестре лагерей.

Бытовое травмирование. Правила безопасности.

Не давайте детям играть мелкими деталями игрушек, батарейками и т.п., которые они могут случайно проглотить. Это правило особенно касается детей в возрасте до 3-х лет. Не храните мелкие предметы в местах, доступных для маленьких детей, они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке, что очень опасно и может привести к летальному исходу. Особая осторожность с такими предметами, как батарейки в диаметре 20 мм и более, т.к. высока вероятность, что они застрянут в пищеводе ребёнка. Проглоченная литиевая батарейка, к тому же, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке, что приведет к серьезным повреждениям и потребуется неотложная медицинская помощь.

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку?

  • Немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;
  • В случае с батарейкой не позволяйте вашему ребёнку пить или есть, пока рентген не определит её наличие;
  • Если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батареи или непосредственно само устройство, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой – это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав.
  •  

Внешний вид и функциональность игрушек

При покупке игрушек обратите внимание на следующие особенности конструкции и сборки:

  • составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства;
  • доступные кромки, острые концы, жесткие и крепежные детали, пружины, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка;
  • игрушка (и её съемные детали), предназначенные для детей в возрасте до 3-х лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути;
  • игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, а также обладающий кинетической энергией снаряд, должны минимизировать риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним;
  • не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребёнка;
  • на игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

 

Мебель тоже бывает опасной

Согласно международной статистике, 34% детей забираются на мебель. Если шкаф, тумба, комод, телевизор или бытовая техника, а также тяжелые или бьющиеся предметы интерьера доступны детям, не устойчивы или не закреплены, есть высокий риск травмирования детей. Травмы чаще всего получают дети возрастной категории от 3-х до 5 лет, однако статистика происшествий показывает, что пострадать могут даже младенцы. Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, устанавливайте специальные замки и фиксаторы. Подробнее с материалом по этой теме можно ознакомиться на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Уязвимость детей в цифровом мире

Современные дети – самая многочисленная и самая медийно активная часть социума, они являются потребителями самых разных типов контента (ТВ, книги, журналы, брошюры, игры, музыка, кино, мультфильмы), пользуются различными гаджетами и устройствами.

Обращайте внимание, какой именно медиаконтент потребляют дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них и имеющий ограничения по возрасту.