О качестве и безопасности питания в детских коллективах

Перед началом нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике напоминает организаторам детского питания, руководителям общеобразовательных учреждений и родителям о важности правильного питания подрастающего поколения.

 

Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от смены обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и(или) обеда. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. При этом не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

 

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. Школа может разрабатывать свои варианты меню в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ. Обучающимся, нуждающимся в лечебном питании, предлагается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

 

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

 

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

 

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед – мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и проч.).

 

При разработке меню рекомендуется:

 

- включать продукты повышенной пищевой ценности, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой;

 

- использовать пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли. Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек;

 

- включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

 

Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

 

Подробнее – в Методических рекомендациях МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».

 

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

 

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

 

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

 

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

 

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

 

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

 

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

 

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

 

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

 

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

 

Подробнее – в Методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».

 

Качество и безопасность питания в детских коллективах остается на строгом контроле Управления.