Информация о мерах профилактики природно-очаговых заболеваний

        Природно-очаговые зоонозные инфекции -  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

       Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

        Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

        Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для граждан Чеченской Республики, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

            Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

           Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, бешенство);
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты; борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  •  соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  •     не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  •    использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  •    исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  •  не брать в руки трупы животных;
  •   соблюдать меры личной профилактики.

 

        ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЛЕПТОСПИРОЗАХ

                Лептоспирозы – острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных.

                Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.  
Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.
                Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными.   В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.
               При малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение. 
               Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5% раствором йода. При уходе за животными использовать защитную одежду, резиновые перчатки. 

            При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:

  •     выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
  •  обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;

проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;

  • применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;
  •   строго соблюдать правила личной гигиены.

                  Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение. Источниками заболевания листериозом людей являются многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы. Больные животные своими выделениями заражают окружающую среду, почву, предметы обихода в домах, а также пищевые продукты и воду.
                 Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника.

                 Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.

               Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселённых грызунами, при контакте с больными животными. 
               Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, носа, глаз, повреждённую кожу. Кроме того, возбудитель листериоза обладает способностью проникать через плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни.

              В связи с этим заболевание листериозом наиболее опасно для беременных. Клинические проявления листериоза достаточно разнообразны. Заболевание начинается остро, спустя две-четыре недели после заражения. Отмечается высокая лихорадка, в дальнейшем может развиться ангина, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта, менингоэнцефалит и сепсис. Листериоз является одной из причин выкидышей и преждевременных родов у беременных. Возможно длительное носительство листерий в организме человека без клинических проявлений.
            Каждая беременная должна знать, что в целях предупреждения развития листериоза у плода и новорожденного, необходимо как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию для наблюдения, а в случае необходимости-  для обследования на листериоз и своевременного лечения.

           Листериоз излечим!

           При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

           Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры профилактики и личной гигиены, особенно строго - женщинами в период беременности.
          Употреблять продукты питания только до окончания срока годности, тщательно промывать фрукты и овощи, особенно используемые для приготовления салатов. Во время отдыха или работы на дачных участках следует: уборку помещений проводить влажным способом, с применением бытовых дезинфицирующих средств; хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом.
              Выполнение этих простых правил позволит вам и вашим близким предупредить заболевание листериозом.

·       соблюдать условия хранения и сроки реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления;

· проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).

        ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТУЛЯРЕМИИ

        Туляремия – инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных.

         В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом - грызуны (водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.). 
         Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду. 
           Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей  в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями: 

           -через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами;

           -через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;

          -через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих;

         - при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).
           Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.
           Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, сильная потливость по ночам. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становиться болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза, развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути развивается воспаление лёгких, через рот, в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

           Туляремия излечима!

          При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу.

          Для профилактики заражения не рекомендуется:

·     пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;

·    располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;

·     ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;

·      купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

         Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.

        Туляремию можно предупредить!

        Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.

        ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ

         Желтая лихорадка - это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. В странах Америки желтая лихорадка распространяется комарами рода HaeTagogus, в Африке - Aedes. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

         Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.

         Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

         В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

         Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение - на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура.              Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

             Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.

            Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территорий стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).

         Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения

          В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

           В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 51 субъекте Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки. Дополнительно открыты центры вакцинации против желтой лихорадки в Томской и Ростовской областях, Приморском крае.

           Перечень центров вакцинации против ЖЛ ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны

Ангола

Бенин

Буркина- Фасо

Бурунди

Г абон

Гаиа

Гвиана Французская

 Гвинея-Бисау

Демократическая Республика Конго

Камерун

Конго

Кот - д'Ивуар

Мали

Нигер

Сьерра-Леоне

Того

Уганда

Центральноафриканская Республика