Профилактика пневмококковой инфекции

Профилактика пневмококковой инфекции

          Одним из самых распространенных заболеваний в мире является пневмококковая инфекция, которая поражает преимущественно детское население и обладает разнообразием клинических форм: пневмонии (воспаления легких), гнойного менингита (воспаления оболочек мозга), бронхита (воспаления бронхов), отита (гнойного воспаления среднего уха), синусита (воспаления пазух носа), сепсиса (заражения крови), эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), артрита (воспаления суставов) и т.д.

         Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет, пожилых людей и у людей с различными сопутствующими заболеваниями.

        Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит которые могут привести к летальному исходу.

      Начальные симптомы: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация.

       Источником инфекции является человек: больной или бактерионоситель.

        Инфекция передается воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком.

        Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация.

      Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.

      Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

      По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

      Неспецифическая профилактика пневмококковой инфекции заключается в исключении контактов с заболевшими, соблюдении правил личной гигиены - мытьё рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка.

     Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.