Почему нужна прививка от краснухи?

Краснуха – острое вирусное заболевание, которым заболевают в основном дети от 1 года до 7 лет. Возбудителем является вирус Rubella.

Источником заражения является больной, который выделяет вирус при чихании, кашле с капельками слюны за несколько дней до проявления у него признаков болезни, в течение всего заболевания и нескольких дней после выздоровления.

Заболевание проявляется небольшим повышением температуры, недомоганием, катаральными явлениями в виде насморка, кашля, конъюнктивита (покраснение глаз). Эти симптомы развиваются одновременно или за 1-2 дня до появления небольшой сыпи розового цвета на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах и спине. Через 2-3 суток сыпь бесследно исчезает. Характерным симптомом краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь выраженными катаральными симптомами, интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах, в редких случаях осложняясь хроническим артритом и энцефалитом.

Особую опасность представляет заболевание краснухой для беременных. Синдром врожденной краснухи (СВК) является одним из возможных исходов внутриутробного заражения вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности. Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения), снижение слуха, задержки умственного развития.

Надежным и эффективным способом защиты от вируса краснухи является вакцинация. Иммунизация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Против краснухи необходимо прививать детей в возрасте 1 года и повторно в 6 лет, а также девушек и женщин в возрасте до 25 лет, не привитых и не болевших данной инфекцией.

Прививайтесь и защитите себя и своих детей от заболеваний!